您现在所在的位置:首页 >> 申请专栏 >> 建设目标
建设目标、思路
 

(一)建设目标

通过两年的建设,通过优化材料科学与工程综合训练实践教学体系,建设实践教学队伍,完善实践教学环节,改进实践教学条件,将南京工程学院材料科学与工程学科综合训练中心建设成为主要面向全院多专业多学科的、机制灵活、资源共享、特色鲜明、起到示范作用和辐射带动作用的综合训练实践教学示范中心,能完成材料的制备、改性、加工(塑性、焊接、铸造、注塑),模具的设计、加工及表面强化,材料性能分析等任务,集应用型材料工程师培养、高层次技能培训、产学研合作教育为一体的开放式实践教学平台及技术开发、工程转化基地,同类高校国内有影响、省内一流的优质高效的材料科学与工程综合训练实践平台。

 

(二)建设思路

1.以规范建设促进机制创新,优化综合训练实践教学体系,提高人才培养质量

突出综合性、共性、共享和对材料科学与工程实践教学的支撑作用,强化学科综合,结合各专业课群建设、教学计划安排、学生培养方案修订,根据材料科学与工程专业的特点和内涵,以材料四要素:“成分/结构——制备——性能——应用”以及它们之间的关系为主线,建设完整地实践教学体系,优化资源配置,强调资源的利用率,促进资源整合共享,真正为实验教学服务。

通过提高中心建设层次和水平来保证和提高实验教学质量;要把学生实践能力培养放在突出位置;充分注重现代教学手段和传统教学手段的特点,促进现代教学手段和传统教学手段的有机结合,提高教学效果,保证教学质量,培养高素质综合人才。以教学内容和课程体系的改革为先导,通过改革、实践、提高,完善和建立不同的实验教学模式,加强实验技能培训,构建层次多样的实验教学机制。构建了多层次结合、多要素融合、多环节展开、多元化开放共享的综合训练实践教学体系。

围绕构建“同类高校国内有影响、省内一流的优质高效的材料科学与工程综合训练实践平台”,优化构建多层次结合、多要素融合、多环节展开、开放共享的综合训练实践教学体系,强化工程技术职业能力;优化构建科学的绩效管理体系,创新机制,规范建设,提高人才培养质量和建设成效。绩效管理体系从优化大型仪器设备绩效考核、加强中心人员的教学科研绩效管理、充分利用信息化的手段和软件加强服务等方面进行构建。

 

2.加大合作开放共享,彰显综合训练特色,促进学科专业良性发展

以人为本,围绕师资队伍、设备条件、服务环境三个抓手,加大人才引进、培养、交流力度,加大设备投入和软硬件环境建设,提高服务意识,充分发挥实验中心的人才培养、科学研究、社会服务等三大功能,为学校创建一流品牌专业,打造一流特色学科提供基础平台。

内涵建设作为重点,依托重点学科和省特色专业建设,结合教育部专业综合改革试点卓越工程师计划、江苏省重点建设专业等5个国家及省部级质量工程,结合江苏省重点实验室建设,整合实验条件和科研资源,优化整套开放制度和管理办法,利用实验室信息化管理手段和软件,加大开放力度,提高运行管理的科学性,提高仪器设备的使用绩效,提升实验教学水平,争取在政策允许的情况下,为硕士点的突破提供较好的基础和条件。

加大与其他院所、企业、行业、协会、学会、政府等合作力度,改善实验室装备条件,支持以面向材料业、现代制造业(航天航空、汽车、轮船)和电力、建筑业等工程领域,成为较高水平的材料应用产学研合作与工程技术转化基地的基地。

在深化实践教学方式方法改革、推进综合实践环节项目化教学的同时,继续推行“学历学位教育+职业资格培训”的“双证”人才培养模式,优化和凝练特色(综合实验周、工程技术职业能力、科技竞赛与科技创新、信息化管理),强化学生工程实践能力和岗位职业能力培养。

突出应用,发扬特色,提升水平,真正达到“学院有特色、专业有特点、学生有特长”。为学校创建一流品牌专业,打造一流特色学科提供基础平台。

版权所有:南京工程学院材科学与学科工程综合训练中心     技术支持:南京先极科技有限公司