您现在所在的位置:首页 >> 申请专栏 >> 特色示范
优势特色与示范效应
 

1.践行“学以致用”,“重工程实践、创业创新、个性化人才培养”,推行“学历学位教育+职业资格培训”的人才培养模式。

南京工程学院是一所高等工程应用型本科院校,是全国应用型本科院校专门委员会主任委员单位,全国服务特需硕士专业学位研究生培养单位联盟副理事长单位,形成了“学以致用”的办学理念和校企合作、产学研相融、注重实践的应用型本科人才培养的鲜明特色。

材料科学与工程学科综合训练中心(以下简称“中心”)隶属材料工程学院,多年以来一直秉承学校传统,在应用型人才培养中践行“学以致用”的办学理念,在人才培养尤其是实践环节中注重工程实践、注重创业创新、注重学生个性化培养,进行了各专业(准)工程师的实践教学,推行“学历学位教育+职业资格培训”的人才培养模式,取得了很好的实践效果。

 

2.围绕“知识、能力、素质”,构建了“多层次结合、多层次结合、多要素融合、多环节展开、多元化开放共享”的综合训练实践教学体系,学生科技创新团队成果丰富。

围绕“知识、能力、素质”,构建了多层次结合、多要素融合、多环节展开、多元化开放共享的综合训练实践教学体系,优化了各类综合实验周,提升了学生的综合实践能力和工程技术职业能力。通过科技竞赛和科技创新活动,组建了多个学生专业科技创新团队,提升了学生的科技创新能力和就业质量,学生论文、奖励等成果丰富。

中心近三年支撑各级大学生实践创新和科技创新项目159,其中国家级12项,省级25项,校级122项,数量居全校院系之首。学生发表论文64篇,获省级及以上奖励33,申请专利18项。每个科技创新项目都是由3-5人左右的团队组成,论文、专利、获奖的大多数都是从这些团队中产生。

 

3.解放思想,深化教学改革,双师型的师资队伍成果丰富。

中心有一支学历层次高、职称结构好、年龄分布合理的师资队伍。师资队伍中具有工程实践背景(在企业实干过的)20名,占38.5。中心通过“引进、培养、共享”等多方面采取积极措施,多元化、多渠道充实师资;加强工程能力师资培训,提高“双师型”教师比例。中心一贯鼓励和支持教师在研究和应用的基础上,撰写高水平论文,申报各类奖项、各级项目,近年来成果显著。

中心有江苏省教学名师1人、省有突出贡献的中青年专家1人、享受国务院特殊津贴专家1人、省“333”中青年科技带头人4、省“青蓝工程”中青年学术带头人3人,省“青蓝工程”优秀青年骨干教师5人。

近三年来,获省教学成果奖二等奖1省精品课程1,其它省级教学奖励7项,主编教材20(5本“十二五”国家规划教材,2本省精品和重点建设教材),自编实验讲义14本,发表第一作者教研教改论文47。获江苏省科技进步二等奖2项、三等奖1,其它省市级奖9项。承担国家级科研项目9,省部级项目23项,横向合同数79项,合同金额2136。发表第一作者SCI/EI检索论文123,核心期刊论文31篇。申请发明专利62,其中18项获授权

 

4.重服务和保障,信息化管理和绩效管理成效显著。

开放共享,加大了信息化管理与服务,功能丰富。中心开放共享和辐射范围面广量大。中心有正版授权13套测试分析软件、5套设计模拟软件、4套管理软件。中心开发了“材料工程学院实验室管理系统”等软件对实验室的安全、设备使用与绩效、实验教学与管理、绩效等多方面进行了科学管理。软件可以实现实验室使用记录管理、设备仪器动态使用管理、整个实验教学过程管理、实验预约与审批、参观信息管理、实验室安全与维修管理、实验室建设项目的跟踪管理和查询统计、教师工作量的统计查询,分类设备、人、实验室信息的查询与统计。在保证安全的同时提高设备使用率,充分提高了设备绩效。实验开出率100%,大型仪器设备每年进行综合绩效考核。

中心建立有一套较为完善的运行维护、安全、绩效、质量监控等方面的实验室管理制度和实施办法,从学校、学院和中心三个层面建立了实验教学全程质量监控体系。

 

5.依托良好的学科专业背景进行开放共享,示范作用较好。

1多个国家省级质量工程及荣誉作为依托:学院材料成型及控制工程专业是教育部首批“专业综合改革试点”专业,教育部首批“卓越工程师教育培养计划”试点专业。材料成型及控制工程、材料科学与工程专业是江苏省特色专业、南京工程学院品牌专业。材料专业类被遴选为江苏省重点专业类。可招收“机械工程材料”方向全国服务特需硕士专业学位研究生,是省重点建设实验室“江苏省先进结构材料与应用技术重点实验室”依托单位。

2面向多个专业学科综合训练:中心是面向全校理工科师生开展综合实践训练与科研创新的基地,承担了材料工程学院、机械工程学院、汽车与轨道交通学院、电力工程学院、能源与动力学院、建筑工程学院、康尼学院等学院35个专业及方向的54门相关课程的实验教学,基础及专业实验项目共计约143个,每年受益学生达11000人以上,年实验人时数达到9.5万多。

中心能够在材料的制备、改性、加工及工程应用、分析检测、材料的回收与再用、材料的力学行为等方面满足人才培养中多层次多专业教学与综合训练需要,满足学院教师材料科学与工程、机械工程、力学、电气工程、控制科学与工程等多学科科研和社会服务的需要。

3对外多元共享,示范效果明显:中心已形成了对校内不同院系和对校外厂矿企业、周边科研院所的开放共享格局,起到了较好的示范作用,注重与企业产学研合作研究,共建了4个江苏省企业研究生工作站。成立了4家江苏省工程技术研究中心,与17家大中型企业共建了产学研基地。

中心为工程硕士、江苏省“专接本”、自考助学、企业人才培训等提供了较好的实验教学保障。其中“专接本”与近20所高职高专学校对接,学生1500余人。

中心为向南京及周边各学校提供了材料科学与工程基础实验教学服务,部分实现了设备资源共享,提高了设备利用率,充分发挥了仪器设备的效益。在做好教学工作的同时,向社会提供了技术咨询及研究服务,提高社会效益。

 

版权所有:南京工程学院材科学与学科工程综合训练中心     技术支持:南京先极科技有限公司