转:关于开展校园安全大检查工作的通知
发布日期:2015-04-28  浏览次数:665

各部门、各单位:

根据《省教育厅办公室关于集中开展全省高校校园安全大检查的通知》(苏教办安函〔2015〕2号)要求,为确保学校教学秩序正常开展,师生人身财产安全,营造文明、和谐、安全的育人环境,我校决定于4月下旬至5月中旬期间开展校园安全大检查工作。具体实施方案如下:

一、组织领导

组长:刘志远

成员:校办、宣传部、教务处、学生处、科技与产业处、保卫处、团委、后勤管理处、后勤集团、门诊部等部门负责人

二、总体目标

通过本次安全大检查,进一步排查化解安全隐患,找准薄弱环节,真正做到底数清、情况明,切实整改各类安全隐患,增强师生安全,进一步提高校园安全防范水平,坚决遏制各类校园安全事故的发生。

三、检查内容与重点

(一)检查内容

贯彻落实省教育厅相关工作要求,对安全工作制度、责任、体制、机制以及消防、交通、治安、食品卫生、危险化学品管理、自然灾害预防、安全教育等方面进行全面检查。

(二)检查重点

1、危险化学品安全:以学校实验室为重点,着重检查实验室人员管理以及有毒有害实验用品购买、领用、登记制度落实情况,实验设施设备安全运行情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况。

2、消防安全:以宿舍、食堂、教室、体育馆、图书馆等人员密集场所为重点,着重检查消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定及演练情况。

3、食品安全及卫生防疫:以学生食堂、教育超市为重点,着重检查食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况,学校传染病疫情预防、监控及报告制度落实情况。

四、具体实施方案

(一)时间安排

4月27日-5月15: 前期宣传及各学院(中心)、部门自查、整改阶段;

5月16日-5月20:学校组织全校安全大检查、整改阶段。

(二)前期宣传,全面动员阶段

通过网络、校园电子屏幕、橱窗,展板展览等手段全面的宣传,不断强化和提高全校师生的安全防范意识和安全知识,认识到安全检查的重要性,能够自觉检查并及时发现身边的安全隐患,形成全校师生人人关注、个个参与安全大检查的浓厚氛围。

(三)各学院(中心)、部门自查

各学院(中心)、相关部门自查范围应覆盖本部门、单位管辖范围,内容包括安全工作制度、责任、体制、机制以及消防、交通、治安、食品卫生、危险化学品管理、自然灾害预防、安全教育等各个方面。

(四)全校安全大检查

校园安全大检查领导小组在各学院(中心)、相关部门自查的基础上,深入校园,分组分片区进行全校安全大检查。将对检查不到位、敷衍塞责的部门、单位进行通报批评,并按照规定严格进行责任倒查,落实责任追究制度。

五、工作要求

(一)各学院(中心)、相关部门要充分利用各种途径,采取多种方式,加大对校园安全大检查的宣传发动力度。

(二)各学院(中心)、相关部门应高度重视本次校园安全大检查,把此项工作落到实处。

(三)各学院(中心)、相关部门应按照相关规定,在规定时间内完成全面深入、细致彻底的自查。对于发现的问题及时整改,并将发现的问题以及整改措施,整改措施落实情况形成书面报告,于5月15日前递交至校办(行政南楼305室宋老师),同时将电子稿发往yuanban@njit.edu.cn

 

 

党委办公室

校长办公室

2015年4月28

版权所有:南京工程学院材科学与学科工程综合训练中心    技术支持:南京先极科技有限公司